자유게시판

장애인의 날입니다.

김태식

오늘은 420일 장애인의 날에 대해 알아보아요.

먼저 장애인의 날의 의미와 역사를 알아보도록 해요.

장애인의 날은 국민의 장애인에 대한 이해를 깊게 하고, 장애인의 재활 의욕을 고취하기 위한 목적으로 제정된 기념일로 처음에는 민간행사로 추진되다 점차 확장되어 1991년부터 법정 기념일로 공식 지정되어 제41회를 맞이하게 되었습니다.

420일을 장애인의 날’(이전 재활의 날)로 정한 것은, 4월이 1년 중 모든 만물이 소생하는 계절이어서 장애인의 재활 의지를 부각시킬 수 있다는 데 의미를 둔 것이며, 20일은 다수의 기념일과 중복을 피하기 위해서라고 합니다.

그만큼 사회에서 관심을 가지고 함께 기념하는 주목할 일이라는 것을 증명하는 것입니다.

여러분은 알고 계셨나요?

아마 모르는 분들이 더 많을 거라 생각되어집니다.

작년에 이어서 올해도 코로나로 크게 기념(행사)할 수는 없으나, 장애인의 날이 특별한 날이 아니라 늘 장애인과 비장애인이 함께 동행하고 웃을 수 있게 장애인 인식개선을 하면 좋겠습니다.

420일은 장애인의 날

여러분 모두 장애인의 날을 깊이 생각하여 장애인이 편견 없이 살아갈 수 있는 날이 올 수 있도록 함께 노력해보아요.

자유게시판